Entenda os cinco determinantes (biológicos, socioculturais,
antropológicos, econômicos, psicológicos) do comportamento alimentar citados
por Gedrich (2003).
As variáveis
relacionadas ao comedor são categorias por meio das quais Gedrich (2003) pensou
o comportamento alimentar em cinco grandes determinantes, sendo elas:
1.
Determinante
Biológico: esse determinante é subdividido em componentes fisiológicos,
patológicos e genéticos. Assim, temos:
a)
Fisiológicos: conferidos pelas necessidades
energéticas e de nutrientes para manutenção do metabolismo orgânico.
b)
Patológicos: determinadas doenças culminam em
evitamentos criteriosos de determinados alimentos; como exemplo há o diabetes,
a doença celíaca, além de diversos tipos de intolerâncias alimentares e
alergias.
c)
Genético: pode atuar sobre a sensibilidade
gustativa, indiretamente sobre a palatabilidade e, consequentemente, sobre as
preferências alimentares.
Ainda na categoria biológica, cabe
também levar em conta a influência do sexo, da fase da vida, da sensibilidade
sensorial às substâncias específicas e da palatabilidade.
2.
Determinantes
Socioculturais: incluem a questão do convívio do indivíduo (família,
amigos, relações de trabalho), dos grupos a que gostaria de pertencer (status
social, identificação com o grupo) ou do grupo ao qual o indivíduo não deseja
estar associado (distinção). Contudo, devemos levar em conta que o determinante
sócio-cultural tem caminhado junto aos demais, uma vez que ele é abordado em
todos os outros fatores, destacando os determinantes antropológicos e
psicológicos.
3.
Determinante
Antropológico: refere-se à liberdade de escolha alimentar do indivíduo em
paralelo às representações do que ele prefere consumir. Outras abordagens,
nesse contexto, também são citadas para interpretar a escolha alimentar
individual englobando variáveis como: valores, confiança, crenças ou
expectativas, intenções, envolvimentos e experiências.
4.
Determinantes
econômicos: referem-se ao poder de compra do indivíduo e à condição da
oferta, e estão associados aos fatores demográficos, no contexto dos lares como
unidades de consumo, em que é possível estratificar os grupos por região, de
acordo com a situação econômica.
5.
Determinantes
psicológicos: referem-se às condições gerais ou específicas de humor, bem
como a certos perfis psicológicos que influenciam o indivíduo na escolha de qual alimento
prefere consumir.
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